Вторник, 26.03.2019, 05:09
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ СОШ с.Карагаево

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Основные сведения и ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Сведения об организации  и ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

*Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя  общеобразовательная школа с. Карагаево муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан (далее - Учреждение) передано в муниципальную собственность Республики Башкортостан на основании постановления Правительства Республики Башкортостан от 30.12.2005 года № 312 «Об утверждении перечней государственного имущества Республики Башкортостан, передаваемого в муниципальную собственность городских округов, муниципальных районов и поселений Республики Башкортостан» и постановления главы Администрации муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан № 41 от 28.02.2006 года.          

      Учреждение является правопреемником Государственного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы с.Карагай Гафурийского района Республики Башкортостан, реорганизованной из Карагаевской восьмилетней школы в Карагаевскую среднюю (полную) общеобразовательную школу постановлением бюро Гафурийского районного комитета КПСС и исполкома районного совета БАССР от 18 февраля 1975 года.

 *Учредителем муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средняя общеобразовательная школа с. Карагаево является Администрация муниципального района Гафурийский район Республики Башкортостан. Адрес администрации: 453050, Республика Башкортостан, Гафурийский район, с. Красноусольский, ул. Октябрьская, 2. www.gafury.ru

*Официальное наименование Учреждения:                                                

полное:                      Муниципальное  общеобразовательное бюджетное учреждение средняя  общеобразовательная школа с. Карагаево муниципального района Гафурийский район Республики  Башкортостан

сокращенное: МОБУ СОШ с. Карагаево.  Место нахождения Учреждения: Юридический адрес: 453063,  Республика Башкортостан,   Гафурийский район, с. Карагаево, ул. Центральная, 52.

Фактический адрес: 453063,  Республика Башкортостан,   Гафурийский район, с. Карагаево, ул. Центральная, 52. www.karagai-sosh.ucoz.com 

        В Учреждении функционирует разновозрастная дошкольная группа «Гульдар».

*Учреждение имеет филиал, не являющийся юридическим лицом: Начальная общеобразовательная школа д. Юрмаш: сокращенное: НОШ д.Юрмаш.

Фактический адрес:    453063, Республика Башкортостан,  Гафурийский район, д. Юрмаш, ул. Октябрьская, 20.

*Односменный режим работы.

*Контактные телефоны: и. о. директора школы- 8 656491768 - Ахтямова Ляйсан Нурмухаметовна

зам. директора по УР-  -Ахтямова Ляйсан Нурмухаметовна -89656491768

зам. директора по ВР- 8 9625428047- Хайритдинова Тансылу Фаритовна

Электронная почта школы:   karagai-sosh@rambler.ru

Сайт школы:  www.karagai-sosh.ucoz.com

Сайт министерства образования РФ: http://минобрнауки.рф/

Сайт министерства образования РБ:www.morb.ru

 

Режим работы    
МОБУ СОШ с. Карагаево,  МР Гафурийского района, РБ.

Занятия проводятся в одну смену.

Вход учащихся в здание школы учащиеся  07.50 часов.

Начало занятий в школе 09.00 часов.

Дежурный класс начинает дежурство в 08.45 часов.

Предварительный звонок в 08.55 часов.

Продолжительность учебного года 34 учебных недель для 1,11 классов

35 учебных недель - для 2-4, 5-8, 10 классов.

Учебный год начать с 1 сентября.

Закончить 25 мая-1,9,11 классам.  31 мая-2-4,5-8,10 классам.

Начало кружков в 16.00 часов.

Расписание звонков на уроки:

                  1 классы

1 урок 09.00 – 09.35 перемена 20 минут

2 урок 09.55 – 10.30 динамическая пауза 40 минут

3 урок 11.10 – 11.45 перемена 20 минут

4 урок 12.05 – 12.40

             2 – 11 классы

1 урок 09.00 – 09.45 перемена 10 минут

2 урок 09.55 – 10.40 перемена 20 минут

3 урок 11.00 – 11.45 перемена 20 минут

4 урок 12.05 – 12.50 перемена 10 минут

5 урок 13.00 – 13.45 перемена 10 минут

6 урок 13.55 – 14.40 перемена 10 минут

7 урок 14.50 – 15.35

Работа школы по дням недели:

Понедельник:  производственные совещания, педсоветы 16.00 – 18.00.

Понедельник – пятница: факультативные занятия, работа кружков, спортивных секций 17.00 – 19.00 согласно расписания.

Среда – четверг: родительские собрания, соответственно 1 – 4 классы и 5 – 11 классы 14.00 – 15.30

Воскресенье – выходной.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.

             Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития школьников, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям.

            Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Поэтому профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись с раннего детства.     

                У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы для роста и развития организма. Наиболее ценными источниками животного белка для детского организма являются мясо, птица, рыба и молоко - в школьном возрасте ежедневно рекомендуется употреблять  не менее 400—500 мл молока и кисломолочных продуктов. В рационе должно быть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые даже превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г.

            Значение жиров в питании школьников также весьма важно как источника энергии и жизненно важных для детей витаминов А и D, полиненасыщенных  жирных кислот, фосфолипидов и др. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содержания жира в рационе в зависимости от возраста. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные вещества. В школьном питании целесообразно использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.

            Третья составляющая часть рационального питания – углеводы. Хорошими источниками углеводов для питания детей являются крупы, овощи и фрукты. В рацион питания они включаются в виде каш, гарниров, салатов, соков. Однако, избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие химические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафинированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мышечного тонуса, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают  тяжелее и сопровождаются осложнениями. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4.

             Детский организм более чувствителен к недостатку любых витаминов, чем взрослый. С процессами роста потребность в них повышается. Особенно важное значение для них имеют витамины А и D, дефицит которых приводит к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям зрения, появлению рахита, кариеса и другим неблагоприятным последствиям. Витамин С также должен ежедневно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнедеятельности. Основной источник витамина С — овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекомендуется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.

             Согласно санитарным правилам в образовательных учреждениях должна проводиться  С-витаминизация третьих блюд и в меню питания должны включаться поливитаминные напитки, обогащенные микроэлементами. Минеральные вещества, как и белки, являются пластическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.  Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

               Для сохранения и укрепления здоровья детей важно сочетать рациональный режим питания и правильно организованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Целесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основных питательных веществ в течение дня. У школьников завтрак должен составлять 25%, обед — 35%, полдник —15%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи.

Рациональное питание не только удовлетворяет физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов, с обязательным ежедневным употреблением овощей и фруктов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобретению культурных навыков приема пищи и поведения за столом.

 

Л. Хажиева, специалист-эксперт Стерлитамакского ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

 

Раздел ПИТАНИЕ

МОБУ СОШ с. Карагаево

Ответственный за организацию питания:  /programma_proizv_kontrolja_2015_shkoly.doc;  /programma_proizvodstvennogo_kontrolja_na_2016-2017.doc; /programma_proizvodstvennogo_kontrolja_na_2017-18_u.pdf

Фактическое двухнедельное меню: /perspektivnoe_dvukhnedelnoe_dlja_menju_mnogodetnyk.xls,  /perspektivnoe_dvukhnedelnoe_menju_dlja_mnogodetnyk.pdf;  /perspektivnoe_dvukhnedelnoe_menju_dlja_mnogodetnyk.pdf/menju_na_45_rublej_shkoly.pdf

Стоимость питания и варианты внесения родительской оплаты питания:

Анализ и качество поступающих продуктов:

Организация питания для детей из многодетных малообеспеченных семей и других льготных категорий: /prikaz o pitanie_2015-16.pdf  /prikaz_ob_organizacii_pitanija_na_2017-18_uch.g..pdf 

График приема пищи в столовой:

Поставщики продуктов питания: /programma_proizvodstvennogo_kontrolja_i_postavshhi.pdf; 

 

 

дошкольная группа "ГУЛЬДАР"

Ответственный за организацию питания: /programma_proizv_kontrolja_2015_guldar.doc;  /programma_proizvodstvennogo_kontrolja_dosh.gr-guld 2017-18.pdf

Фактическое двухнедельное меню:/prespektivnoe_menju_na_68_rublej.pdf

Стоимость питания и варианты внесения родительской оплаты питания:

Анализ и качество поступающих продуктов:

Организация питания для детей из многодетных малообеспеченных семей и других льготных категорий:

График приема пищи в столовой:

Поставщики продуктов питания: /programma_proizvodstvennogo_kontrolja_i_postavshhi.pdf

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz